Año: 2024 - Dirección: Daniela Alejandra Ortiz
La manipulación adecuada de alimentos es crucial para la salud pública. Diversos factores pueden causar contaminación alimentaria, por lo que es esencial que las instituciones, los manipuladores de alimentos y los consumidores trabajen juntos para asegurar la seguridad alimentaria. Las iniciativas de los emprendedores de la economía social se relacionan con la elaboración y manipulación de alimentos para la comercialización. Estas ventas se realizan en circuitos cortos y locales, incluyendo redes sociales y ferias. Sin embargo, estos procesos, realizados en condiciones poco apropiadas, ponen en riesgo la salud de la población, además de dificultar a los elaboradores en su participación en cadenas formales de comercialización de esos productos.
Para abordar esta problemática, se propone la consolidación de un grupo de trabajo interdisciplinario e interinstitucional que incluya a todos los actores involucrados. Las actividades del proyecto serán consensuadas y se realizarán mejoras continuas basadas en el trabajo interdisciplinario. Este enfoque asegura que las prácticas y políticas implementadas sean efectivas y sostenibles, contribuyendo a la seguridad alimentaria y a la salud pública de la comunidad. También permitirá que los estudiantes de la UNLPam tengan contacto con distintos sectores de la sociedad y que participen en la generación de una práctica reflexiva con aplicación de políticas públicas.
Eje: Servicios públicos | Tipo: PEU | Facultad: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales | Financiación: SPU | Vigencia: En curso
Integrantes: Calafat Mario // María Eugenia Gallace // Silvana Azcarate // Ingrid Violeta Poggio Herrero // Maria Micaela Pérez // Luciana Estefanía Truskalo // Eugenia Rossi // Belén Albarracín Gutiérrez // Laura Maria Celia // Lenzi Jacquelina Elizabeth // Ángeles Baldoma // Brenda Belén Rodríguez // Georgina // Anabel Burrieza Gallio // María Florencia Sosa // Alicia Mabel Repetto // Chandia Atencio Camila // Johana Magali Fredes // Micaela Fernandez Sosa
Contacto: Daniela Alejandra Ortiz ortiz.daniela@exactas.unlpam.edu.ar
Geolocalización de las instituciones vinculadas
Instituciones Intervinientes: INTA, Anguil LP // Dirección de Economía Social de La Pampa