Programas, Proyectos y Acciones

Los gatos asilvestrados Felis silvestris catus también llamados ferales o cimarrones, forman parte de la fauna urbana. El grado de asilvestramiento depende de varios factores como las posibilidades de sociabilización que han tenido con las personas. La presencia de animales sueltos en la vía pública puede originar serios problemas a la salud pública ya comprenden riesgo para la salud humana, animal y ambiental por eso el enfoque en el presente proyecto se abordará en el concepto de “Una sola salud”. Actualmente no existen datos de estudios sanitarios ni de manejo de colonias de GA en la Provincia de La Pampa y se cuentan con escasas experiencias a nivel nacional

Para mejorar la sustentabilidad de los sistemas productivos resulta imperativo conocer los suelos para poder adecuar las prácticas agronómicas al potencial productivo de los mismos. Además, es necesario conocer su distribución espacial, posibilitando la delimitación de superficies en unidades homogéneas de acuerdo con su potencial. Para conocer las características de sus suelos, el productor recurre al relevamiento a campo a partir de la toma de muestras y posterior análisis en laboratorios, sumando a esto el uso de tecnologías como los sistemas de información geográfico (SIG)

Un abordaje integral con enfoque multidisciplinar de relación directa entre la salud humana, la salud animal y el medio ambiente, apoya el concepto de “una sola salud”. En un radio menor de 100 Km de la localidad de Quehue se han registrados casos de murciélagos con el virus de la rabia, debido a ello es imprescindible mantener el status inmunitario logrado durante los últimos años sobre esta enfermedad en los animales de compañía de la localidad, también castraciones y desparasitaciones para prevenir la sobrepoblación de animales de compañía y disminuir la tasa incidencia de enfermedades zoonótica.

Partiendo de un análisis de un conjunto de problemas que limitan al sector productivo ovino y de la necesidad de acciones concretas interdisciplinarias entre docentes y alumnos de las escuelas agrotécnicas y facultad de ciencias veterinarias, entre sí y con el área rural; se propone este proyecto de vinculación.

La producción de cerveza artesanal en La Pampa crece de manera constante y sostenida. El proyecto tiene como objetivo general fortalecer la cadena productiva del sector cervecero a través de acciones de extensión, proveyendo herramientas tecnológicas y de gestión para mejorar la eficiencia de la producción y la calidad de los productos en el contexto socio-productivo de La Pampa.

La ciencia avanza rápidamente al igual que su distanciamiento del público debido a que su lenguaje se super-especializa; además, el rechazo que el público experimenta por la ciencia tiene que ver también con la manera en la que se enseña, la actitud de los científicos y la dificultad de relacionar los hechos cotidianos con algo que parece ajeno de las actividades y preocupaciones humanas.

El presente proyecto es la continuidad de la acción de extensión realizada en el año 2019 (que tiene el mismo nombre) y de una serie de actividades que se iniciaron y desarrollaron a lo largo del año 2018. En el transcurso del año 2018 se mantuvieron reuniones con la Dirección General de Superintendencia de Personas Jurídicas y Registro Público de Comercio de la provincia de La Pampa con el objetivo de implementar un programa de asistencia a asociaciones civiles sin fines de lucro para regularizar su situación.

En la actualidad las diferentes universidades del país, ejes principales de la formación de profesionales, han tenido una incidencia activa en los progresos obtenidos por las sociedades. La permanente labor de los docentes involucra fundamentalmente el impartir los conocimientos al alumnado pero también es necesaria la investigación, generadora de sabiduría y la extensión que involucra directamente a la Universidad con la sociedad misma en la que se encuentra inmersa.

La Reserva Natural Urbana “Benicio Delfín Pérez” se encuentra ubicada en la ciudad de General Pico, Departamento Maracó, La Pampa (35°41′03″S-63°42′01″O), siendo la autoridad de aplicación la Dirección de Espacios Públicos de la Municipalidad de General Pico. Ocupa una superficie de 170 hectáreas aproximadamente, de las cuales más del 60% están cubiertos por agua, siendo el cuenco principal “La Arocena”.

El programa NUTRI-UNLPam a la escuela surge de la motivación de los docentes de la asignatura Nutrición y Salud Humana, Lic. de Enfermería, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, de gestar una intervención comunitaria forjada en la visión de la interrelación entre la Universidad y los niños.

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Para enviar tu proyecto te recomendamos que leas atentamente los documentos de la Reglamentación.

EJES DE PROGRAMAS, PROYECTOS Y ACCIONES

MICROS DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA

Producidos por el Centro de Producción Audiovisual que recopila alguna de las acciones realizadas por los programas, proyecctos y acciones de extensión en la Universidad Nacional de La Pampa.

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